La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene, noto semplicemente come "L'Artusi", è un manuale di cucina del 1891 dello scrittore e gastronomo Pellegrino Artusi. Scritto con sapienza e ironia, rappresenta un capolavoro della cucina italiana e del servire a tavola. Le ricette in gran parte erano state raccolte da Artusi durante i suoi viaggi in Italia, e in gran parte sono ricette di carattere casalingo, descritte talora con piccoli commenti personali e preventivamente provate dai suoi due cuochi. Particolarmente interessante la divisione degli argomenti, per ordine di portata, il seguente: Brodi, Gelatine e Sughi - Minestre - Minestre in brodo - Minestre asciutte e di magro - Principii - Salse - Uova - Paste e Pastelle - Ripieni - Fritti - Lesso - Tramessi - Umidi - Rifreddi - Erbaggi e Legumi - Piatti di pesce - Arrosti - Pasticceria - Torte e dolci al cucchiaio - Siroppi - Conserve - Liquori - Gelati - Cose diverse.
Anonimo -